Впервые
фасоль упоминается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до н. э. Китайцы варили ее с рисом.
Блюда из фасоли готовили также индейцы. В начале XVI века благодаря итальянским мореплавателям она попала из Южной Америки в Европу и быстро завоевала популярность в Италии, а затем, по легенде, ее привезла во Францию Екатерина Медичи, прихватив несколько бобов в сумочке.Во Франции фасоль стала одним из любимых овощей. Чтобы иметь возможность лакомиться свежей фасолью круглый год, французы выращивали ее в зимних парниках. Знаменитое французское блюдо кассуле, густое рагу из фасоли, символ сытости и единения народа, которое спасло город Кастельно-дари во время осады в Столетней войне.В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Турции и долгое время называлась турецкими бобами.В зрелых семенах ее содержится до 31% белка, который успешно заменяет белки животного происхождения. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать блюда из
фасоли в свой рацион 1-2 раза в неделю. Особенно важна она для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Блюда из фасоли быстро и надолго насыщают, дают много энергии.Удобно использовать консер-вированную фасоль, особенно когда нужно быстро приготовить обед. Но и сварить сухую совсем не сложно.Замочите бобы в холодной воде на 5-8 часов. Большинство видов фасоли в своем составе имеет токсины, поэтому варить ее нужно в свежей воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем фасоли. Когда фасоль закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки. Добавьте в кастрюлю после закипания разрезанный помидор - кислая среда не даст фасолинкам потерять форму. Время варки зависит от сорта и размера фасоли -от 40 минут до 2 часов.